Главная страница Пресс-служба Новости ОАО «ЕЭСК» напоминает о правилах электробезопасности

ОАО «ЕЭСК» напоминает о правилах электробезопасности

В связи с наступлением летнего периода и приближением школьных каникул ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» обращает особое внимание отдыхающих на природе, садоводов, рыболовов, а также детей, находящихся на улице или дома без присмотра взрослых, на правила электробезопасности.

Во избежание получения травм от контакта с высоким напряжением энергетики компании регулярно проверяют состояние воздушных линий электропередачи и трансформаторных пунктов, находящихся в непосредственной близости от детских площадок, а также наличие на энергообъектах предупреждающих знаков и надписей. Однако жизнь и здоровье как детей, так и взрослых зависит, прежде всего, от соблюдения ими правил электробезопасности.

Что нужно помнить:

1.       Смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, а для детей – играть под ними.

2.       Категорически запрещается ловить рыбу под воздушными линиями электропередачи, т.к. удочки – отличный проводник электрического тока.

3.       При перемещениях под проводами ЛЭП необходимо складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам.

4.       Нельзя приближаться на расстояние ближе 8 м к оборванным проводам, т.к. удар током можно получить не только при контакте с проводом, но и в нескольких метрах от него.

5.       При прохождении ЛЭП над садовым участком запрещается проводить работы под линией с подъемом на высоту или с применением спецтехники.

6.       Электричество не терпит соседства с водой.

7.       Нельзя заходить в трансформаторные пункты и другие электротехнические помещения, прикасаться к электрооборудованию и проводам.

8.       При выходе из дома необходимо выключить все электроприборы. Выключая электроприбор, не нужно тянуть за шнур: необходимо аккуратно вынуть вилку, придерживая при этом розетку.

9.       Необходимо избегать оголенных проводов и сломанных розеток. Нельзя самостоятельно ремонтировать и разбирать электроприборы и розетки.

10.   Дети не должны пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

11.   Если от бытовых приборов пахнет горелым или видны искры, детям необходимо немедленно позвать взрослых.

12.   Не допускается приближение к высоковольтным линиям электропередачи людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние менее 2,5м.

Обо всех случаях обнаружения оборванных проводов и открытых энергообъектов ОАО «ЕЭСК» просит сообщать по телефону диспетчерской службы компании (343) 220–88–00 или в Единый центр поддержки клиентов ОАО «МРСК Урала» 8-800–2001–220. Оба телефона работают круглосуточно.