Главная страница Пресс-служба Новости ОАО «ЕЭСК» приступило к реконструкции подстанции 220/110/10 кВ «Искра»

ОАО «ЕЭСК» приступило к реконструкции подстанции 220/110/10 кВ «Искра»

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» в рамках Инвестиционной программы развития электрических сетей на территории Екатеринбурга приступило к реконструкции подстанции 220/110/10 кВ «Искра». Работы рассчитаны на несколько лет и будут полностью завершены к концу 2016 года.

Подстанция 220/110/10 кВ «Искра» является ключевым питающим центром в схеме электроснабжения сети 110 кВ города Екатеринбурга и отвечает за электроснабжение западной и северной частей города (Верх-Исетский металлургический завод, микрорайон Заречный и т.д.). Подстанция была пущена в эксплуатацию в 1971 году. С того времени ее оборудование морально и физически устарело, затраты компании на ремонтные работы оборудования подстанции с каждым годом увеличиваются. В связи с этим было принято решение о реконструкции.

С 2012 по 2016 годы на подстанции планируется произвести реконструкцию открытого распределительного устройства 110 кВ, которая включает замену устаревших выключателей и разъединителей, замену аккумуляторной батареи и схемы собственных нужд постоянного и переменного тока. Помимо этого будет произведено усовершенствование системы релейной защиты и автоматики и автоматизированной системы диспетчерского управления. Все эти нововведения приведут к снижению количества ремонтов оборудования подстанции, повысят качество электрической энергии, поступающей к конечному потребителю. Важнейшим показателем качества электроэнергии является отсутствие отклонений напряжения в сети, что приводит к снижению потерь, увеличению срока службы электрооборудования, снижению энергозатрат на производство.

В июне 2011 года будет начат один из подготовительных этапов реконструкционных работ – замена одной из систем РЗА и автоматики. Планируется реконструировать комплекс защит обходного выключателя 110 кВ. Реконструкция защит обходного выключателя будет закончена к  ноябрю текущего года. Благодаря проведенным работам сократится время вывода в ремонт линейных присоединений 110 кВ подстанции, что значительно  увеличит надежность электроснабжения потребителей и позволит выполнять ремонты выключателей без отключений электроэнергии.

Реконструкция подстанции 220/110/10 кВ «Искра» будет полностью закончена к 2016 году.  Источниками финансирования работ станет тариф на передачу электрической энергии.