Главная страница Пресс-служба Новости Специалисты ОАО «ЕЭСК» усиливают надежность работы энергетической системы

Специалисты ОАО «ЕЭСК» усиливают надежность работы энергетической системы

В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» приступили к установке на подстанциях устройств автоматики частотной разгрузки (АЧР*), запланированной в 2011 году. Функция АЧР – предотвращение сбоев в энергетической системе благодаря сохранению напряжения  в сети в случае, когда потребляемая мощность превышает генерируемую, что приводит к снижению частоты.

К примеру, при отключении блоков генерирующих электростанций стабилизация частоты энергосистемы будет осуществляться за счет автоматического отключения нагрузки на отдельных участках электрических сетей, в том числе ОАО «ЕЭСК». Благодаря этой автоматике узлы энергосистемы продолжат работать синхронно, будет предотвращено разделение энергосистемы и сохранено электроснабжение жизненно важных объектов. АЧР является частью защитной системы, в которую также входит частотная автоматика повторного включения (ЧАПВ), обеспечивающая включение потребителей после срабатывания АЧР.

На сегодняшний день нагрузка объектов жизнеобеспечения Екатеринбурга составляет порядка 20% от общей величины потребления города. Поскольку непрерывное энергоснабжение таких объектов должно быть гарантировано, они не попадают под действие АЧР. Остальным 80% потребителей для сохранения энергоснабжения в случае внештатной ситуации, приведшей к срабатыванию АЧР, необходимо иметь действующие автономные резервные источники питания**. В первую очередь ими должны быть оборудованы потребители 1 и 2 категории надежности***.

Для профилактики нарушений работы на основании задания Системного оператора энергетической системы Екатеринбурга в ОАО «ЕЭСК» в 2009 году был разработан трехлетний план установки устройств АЧР. Согласно документу в 2009 году устройствами АЧР были оборудованы 17 подстанций ОАО «ЕЭСК», в 2010 году – еще 14. Всего под действие АЧР будут подключены присоединения  53 из 68 подстанций компании.

_____________________________________________________________

* АЧР является частью системы противоаварийной автоматики ограничения нагрузки (ПАОН).

** Согласно п.51 «Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики».

***1 категория: например, больницы, аэропорт, здания органов власти, объекты жизнеобеспечения города (фильтровальные станции воды, очистные сооружения), Железнодорожный вокзал. В отношении вновь подключающихся абонентов – некоторые крупные торговые и деловые центры.

2 категория: Промышленные предприятия, объекты соцкультбыта (ДК, театры).

3 категория: Жилые здания.