Главная страница Пресс-служба Новости ОАО «ЕЭСК» повышает надежность работы энергетической системы

ОАО «ЕЭСК» повышает надежность работы энергетической системы

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» в полном объеме выполняет работы по установке на подстанциях устройств автоматики частотной разгрузки (АЧР*). Функция АЧР – предотвращение сбоев в энергетической системе в случае, если потребляемая мощность превышает генерируемую и приводит к снижению частоты.

К примеру, при отключении блоков электростанций стабилизация частоты энергосистемы будет осуществляться за счет автоматического отключения нагрузки в электрических сетях, в том числе и в сетях ОАО «ЕЭСК». Благодаря этой автоматике узлы энергосистемы продолжат работать синхронно, будет предотвращено разделение энергосистемы и сохранено электроснабжение жизненно важных объектов.

На сегодняшний день нагрузка объектов жизнеобеспечения Екатеринбурга составляет порядка 20% от общей величины потребления города. Поскольку непрерывное энергоснабжение таких объектов должно быть гарантировано, эти объекты в настоящее время не попадают под действие АЧР.

Остальным 80% потребителей для сохранения энергоснабжения в случае внештатной ситуации, приведшей к срабатыванию АЧР, необходимо иметь действующие автономные резервные источники питания**.

Для профилактики нарушений работы энергетической системы Екатеринбурга в ОАО «ЕЭСК» был разработан трехлетний план установки на подстанциях компании устройств АЧР, составленный на основании задания Системного оператора. Специалисты ОАО «ЕЭСК» работают по графику в соответствии с его корректировкой от 10 июля 2010 года. Таким образом, необходимое количество подключений будет выполнено до 30 октября текущего года.

В 2009 году устройствами АЧР были оборудованы 17 подстанций ОАО «ЕЭСК», с начала 2010 года – еще 10 из 14 запланированных. Всего за три года под действие АЧР будут подключены присоединения на 53 подстанциях компании***.

_______________________________________________________________

* АЧР является частью системы противоаварийной автоматики ограничения нагрузки (ПАОН).

** Согласно п.51 «Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики».

*** ОАО «ЕЭСК» обслуживает 68 подстанций.