Главная страница Пресс-служба Новости ОАО «ЕЭСК» приступило к самой масштабной стройке

ОАО «ЕЭСК» приступило к самой масштабной стройке

Сегодня на строительной площадке в районе микрорайона Широкая речка началось строительство самого большого энергообъекта ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания»* - подстанции 220/110 кВ «РЯБИНА». Подстанция станет первым объектом такого класса напряжения**, построенным компанией. Она будет возведена согласно планам Инвестиционной программы развития электрических сетей Екатеринбурга, которые реализует ОАО «ЕЭСК».

Энергоснабжение города

Схема выдачи мощности из единой национальной электрической сети для электроснабжения центральной, южной и западной частей Екатеринбурга решена от подстанции 500/220/110 кВ «Южная». Это  питающий центр, который преобразует напряжение 220 кВ в 110 кВ. Существующая проблема в электроснабжении города связана с тем, что автотрансформаторы подстанции «Южная» при выполнении ремонтных работ перегружены. Это ограничивает подключение новых потребителей и дальнейшее развитие городской инфраструктуры.

Значение подстанции 220/110 кВ «РЯБИНА»

Ввод подстанции «Рябина» позволит разгрузить оборудование подстанции «Южная» и обеспечить потребность Екатеринбурга в дополнительной мощности по сети 110 кВ. Основной подстанцией, запитанной от «Рябины» на первом этапе работы, станет построенная в 2008 году подстанция 110 кВ «Петрищевская», обеспечивающая электроснабжение района «Академический». Таким образом, ПС «Рябина» станет новым питающим центром в сети 220/110 кВ.

Этапы строительства, оборудование

Работа над объектом началась в 2007  году. В мае завершится экспертиза проекта подстанции. В марте 2010 года началась вырубка леса. Сегодня, на частично очищенной территории, в торжественной обстановке был установлен реперный столб с нулевой отметкой, необходимый для начала строительства. «Еще две недели на этом месте был лес, сейчас здесь начинается строительство подстанции. Этот проект стал возможен благодаря общим усилиям администрации Екатеринбурга, Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, проектировщикам. Дальнейшее строительство будет зависеть от нашей слаженной работы, и мы не должны подвести», – сказал генеральный директор ОАО «МРСК» Валерий Родин.

На подстанции будет построено открытое распределительное устройство 220 и 110 кВ, установлены два силовых автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 250 МВА, элегазовые выключатели 220 и 110 кВ, разъединители с моторными приводами для создания надежной оперативной блокировки. Для размещения щита управления, релейной защиты и автоматики, аккумуляторной батареи, трансформаторов собственных нужд, оборудования телемеханики и  связи будет построено капитальное здание.

Подстанция будет врезана шлейфом в воздушную линию 220 кВ «СУГРЭС – Южная». Строительство шлейфового захода на подстанцию по договору технологического присоединения будет выполнять ФСК в течение 2011 года.

Площадь участка подстанции составит 8,1 га.

Общая стоимость 2,1 млрд. рублей. Как отметил директор ОАО «ЕЭСК» Александр Семериков: «Мы планируем завершить строительство подстанции через два года. Это будет самая крупная городская подстанция, построенная в постсоветский период»

На мероприятии присутствовали:

Шевелев Юрий Петрович – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области;

Крицкий Владимир Павлович – заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования;

Воробьев Алексей Петрович – генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп – Академическое»;

Родин Валерий Николаевич – генеральный директор ОАО «МРСК Урала»;

Семериков Александр Сергеевич – директор ОАО «ЕЭСК».

* Основное направление деятельности ОАО «ЕЭСК» – передача электроэнергии по распределительным сетям 0,4 – 110 кВ, развитие электросетевой инфраструктуры г. Екатеринбурга и  подключение потребителей к электрическим сетям.
С 1 мая 2008 года ОАО «ЕЭСК» является дочерним зависимым обществом ОАО «МРСК Урала». ОАО «ЕЭСК» – дочернее зависимое общество ОАО «МРСК Урала».

**В настоящее время ОАО «ЕЭСК» обслуживает 66 подстанций напряжением 110 кВ и одну подстанцию 220 кВ «Искра», построенную в 1973 году. Кроме «Искры», на территории города действуют подстанции 220 кВ других компаний: «Калининская» и «Сварочная» (ФСК), открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ Новосвердловской ТЭЦ (ТГК-9), ОРУ СУГРЭС (ОГК-5).

ОАО «ЕЭСК» приступило к самой масштабной стройке
29 Марта 2010 4 фотографии