Главная страница Пресс-служба Новости В ОАО «ЕЭСК» прошел техсовет по системам учета

В ОАО «ЕЭСК» прошел техсовет по системам учета

25 июня в ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» прошёл технический совет «Требования к построению схем учёта, метрологическому обеспечению измерений электроэнергии и мощности и построению автоматизированных информационно измерительных систем коммерческого и технического учета электроэнергии при проектировании, строительстве и приемке электроустановок в ОАО «ЕЭСК». На него были приглашены все подразделения технической сферы компании, а также представители организаций-партнёров в области АИИС КУЭ. Автоматизация учёта позволяет оперативно контролировать потребление электроэнергии (мощности), вести мониторинг состояния систем учёта, находясь в центре сбора данных, автоматизировать процесс формирования и выставления счетов на оплату потреблённой электроэнергии.

В докладе, посвящённом автоматизации учёта, были представлены решения по строительству и внедрению АИИС КУЭ в распределительной сети ОАО «ЕЭСК», к которой подключены или подключаются в основном потребители розничного рынка электроэнергии. Эти решения были разработаны в рамках Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы «Разработка типовых решений элементов автоматизированной системы управления объектами распределительной сети ОАО «ЕЭСК». В докладе указаны этапы внедрения и типовые решения по организации АИИС КУЭ потребителя будь то частный сектор, многоквартирный дом или предприятие – юридическое лицо.

В отдельном докладе были подняты вопросы метрологического обеспечения одиночных измерительных комплексов и автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии.

Особое внимание было уделено докладу о работе подразделений ОАО «ЕЭСК» с потребителями в части проектирования, документального обеспечения и приёмки систем учёта в эксплуатацию. На сегодняшний день в большинстве проектов потребителей разделы по организации учёта либо вообще отсутствуют, либо разработаны без учёта требований, размещённых на сайте ОАО «ЕЭСК». Эти требования разработаны на основе действующих нормативных документов и направлены на упорядочивание процесса проектирования, приёмки и эксплуатации систем учёта электроэнергии (мощности), принимаемых в эксплуатацию. По итогам обсуждения было принято решение об организации процессов между Службой перспективного развития и Управлением транспорта электрической энергии по работе с потребителями на проектной стадии, что позволит сократить материальные и временные затраты как потребителя, так и персонала ОАО «ЕЭСК» на стадии приёмки систем учёта в эксплуатацию.

В заключении техсовета заместитель главного инженера Евгений Шерстобитов отметил, что по итогам работы были приняты важные решения. Они затронули как эксплуатацию систем учёта на объектах ОАО «ЕЭСК», так и направления деятельности по улучшению качества принимаемых в качестве коммерческих систем учёта потребителей.