Главная страница Пресс-служба Новости Началось включение самого крупного объекта года

Началось включение самого крупного объекта года

Энергетики начали пуско-наладочные работы на оборудовании подстанции 110 кВ «Петрищевская». Строительство подстанции ОАО «ЕЭСК» осуществляет в рамках Инвестиционной программы развития электрических сетей на 2007 – 2011 годы.

Подстанция «Петрищевская» является узловой и обеспечит электроэнергией городские подстанции 110 кВ, питающие центральную и юго-западную части Екатеринбурга. Ее включение позволит секционировать две воздушные линии «Южная-ВИЗ» и «Академическая-ВИЗ». В результате вместо двух появятся  шесть самостоятельных кабельно-воздушных линий, каждая из которых в соответствии с нормативными требованиями будет питать не более четырех подстанций. В число подстанций входят: «Овощная», «Фильтровальная», «Московская», «Отрадная», «Водопроводная», «Ясная». Каждая из них питает жилые микрорайоны, торгово-промышленные и социальные объекты. Так, ПС «Фильтровальная» и «Водопроводная» обеспечивают электроэнергией основные сооружения МУП «Водоканал».

Благодаря строительству ПС «Петрищевская» и сданной в 2007 году ПС «Ясная» будет создан новый транзит электроэнергии и обеспечено дополнительное питание кольца 110 кВ, в которое входят подстанции «Сибирская», «Октябрьская», «Арена», «Ефимовская», «Ясная». Это позволит обеспечить электроэнергией вновь сдаваемые объекты недвижимости в центре города в районе улиц Московская – Челюскинцев – Восточная – Куйбышева. До включения ПС «Петрищевская» отмеченные подстанции питаются от ПС 110 кВ «Сибирская».

Таким образом, в результате строительства новой подстанции, сеть будет приведена к нормативным показателям. Это существенно повысит надежность электроснабжения потребителей, позволит обеспечить резервное питание энергообъектов и подключение новых абонентов. Из крупных объектов подстанция «Петрищевская» будет снабжать электроэнергией строящийся микрорайон «Академический».

На подстанции установлено современное оборудование отечественного и зарубежного производства: силовые трансформаторы совокупной мощностью 80 МВА, комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ), современное закрытое распределительное устройство (ЗРУ).

Сумма затрат на строительство составит 720,6 млн рублей. Источником финансирования является плата за подключение, средства которой в полном объеме идут на реализацию инвестиционной программы, без получения ОАО «ЕЭСК» прибыли.

Подстанция названа в честь бывшего заместителя главного инженера ОАО «Свердловэнерго» Леонида Семеновича Петрищева – основателя династии высококвалифицированных специалистов-энергетиков.