Главная страница Пресс-служба Новости К началу отопительного сезона включена подстанция 110 кВ «Панельная»

К началу отопительного сезона включена подстанция 110 кВ «Панельная»

Сегодня, 16 сентября на территории подстанции 110 кВ «Пaнельная» прошла рабочая встреча руководителей ОАО «ЕЭСК» с представителями городской администрации, областного правительства и  ОАО «МРСК», посвященная включению энергообъекта.

Подстанция «Панельная» имеет для Екатеринбурга стратегическое значение – она обеспечивает энергоснабжение объектов филиала «Свердловские Тепловые Сети» ОАО ТГК №9. В частности напряжение подается на насосную станцию №7, которая снабжает тепловой энергией и горячей водой большу’ю часть города. В результате модернизации была изменена схема подстанции, что позволило реализовать возможность автоматического включения резервного питания насосной станции. Это гарантирует надежное электроснабжение объекта жизнеобеспечения Екатеринбурга, что особенно важно в преддверии осенне-зимнего периода.

«Пуск подстанции «Панельная» позволяет гарантировать, что зимой не будет проблем с электричеством, из-за которых жители могли бы остаться без горячей воды», – отметил приглашенный на встречу  Юрий Шевелев, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

После модернизации подстанция также будет питать новых потребителей в восточной части города.  Такая необходимость связана с застройкой микрорайонов «Комсомольский» и «Синие камни», строительством торговых комплексов и логистических центров вдоль Сибирского тракта, реконструкцией Отделения фтизиопульмонологии и КОСКа «Россия».

«Екатеринбург – один из городов, где электричество не тормозит ввод в эксплуатацию новых объектов. Долгое время развитие районов «Комсомольский» и «Синие камни» вызывало у нас беспокойство, так как возможности подключения нового жилья и других объектов практически не было. Сейчас мы точно знаем, что все новые абоненты здесь будут обеспечены электроэнергией», – сказал во время рабочей встречи Константин Крынин, зам. главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ и жилищной политики.

Кроме того, модернизация  позволит перераспределить электроэнергию от подстанции «Весна», которая питает жилой массив и промышленную зону Комсомольского микрорайона. В настоящее время подключение к подстанции  «Весна» новых нагрузок невозможно. В связи с этим на подстанцию «Панельная» будет переведена промышленная нагрузка подстанции «Весна», что существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей в восточной части города.

В ходе работы по модернизации было построено новое здание закрытого распределительного устройства. Использовано первое на Урале открытое распределительное устройство, собранное на основе PASS 110 кВ, в состав которого входят трансформаторы тока, разъединители, выключатель, заземлители. PASS необходимо для коммутации электроэнергии. Основные преимущества оборудования – высокая надежность, компактность, безопасность для обслуживающего персонала. «Строительство подстанций такого типа выгодно для города в условиях ограниченных земельных ресурсов. Сейчас Екатеринбург – второй после Москвы город России по количеству  современных энергообъектов», – отметил Владимир Крицкий, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования.

Подстанция «Панельная» является одним из объектов Инвестиционной программы развития электрических сетей Екатеринбурга на 2007 – 2011 годы и Соглашения по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области. «Учитывая, что Екатеринбург стремительно развивается, крайне важно, чтобы город был своевременно обеспечен энергоресурсами. Екатеринбургская электросетевая компания была одной из первых в коммунальной сфере, кто разработал собственную инвестиционную программу развития и начал успешно ее реализовывать. Программа быстро нашла понимание и поддержку у администрации города и Екатеринбургской городской думы.  Все это время Екатеринбургская электросетевая компания своевременно выполняет взятые обязательства и водит в эксплуатацию новые объекты», – отметил Владимир Крицкий.

Стоимость модернизации составила 303,3 млн рублей. Источником финансирования является тариф на подключение к электрическим сетям ОАО «ЕЭСК»,  утвержденный постановлением главы Екатеринбурга

«Областные и городские власти ставят перед нами непростые задачи, но мы всегда их выполняем. Спасибо ОАО «ЕЭСК» за качественно выполненную работу», – подчеркнул Алексей Седых, первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала».

_______________________________________________________________________________

Основное направление деятельности ОАО «ЕЭСК» – передача электроэнергии по распределительным сетям 0,4 – 110 кВ, развитие электросетевой инфраструктуры г. Екатеринбурга и  подключение потребителей к электрическим сетям.
С 1 мая 2008 года ОАО «ЕЭСК» является дочерним зависимым обществом ОАО «МРСК Урала». Единая операционная компания ОАО «МРСК Урала» с центром управления в Екатеринбурге создана в рамках реформирования путем присоединения региональных распределительных сетевых компаний  Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго, которые прекратили деятельность в качестве акционерных обществ. ОАО "Курганэнерго" и  ОАО "ЕЭСК" вошли в состав ОАО "МРСК Урала" в качестве дочерних зависимых обществ.

новое оборудование подстанции панельная
Новое оборудование подстанции «Панельная»

участники рабочей встречи
Участники рабочей встречи