Главная страница Пресс-служба Новости Завершены испытания кабельных линий

Завершены испытания кабельных линий

В ОАО «ЕЭСК» завершены профилактические испытания кабельных линий 6–10–35 кВ.  Плановые испытания проводятся ежегодно с целью профилактики повреждений и повышения надежности работы электрических сетей.

Во время испытаний на кабельные линии подается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. При этом электроснабжение потребителей переводится на резервные источники питания. Для кабельных линий из сшитого полиэтилена применяется специальная установка сверхнизкой частоты, которая позволяет испытывать их щадящим методом, не портит изоляцию и вместе с тем выявляет дефекты.

В 2008 году испытание повышенным напряжением проведено на 178 кабельных линиях, 23 из них испытаний не выдержали. На пробитых при испытаниях линиях проведены необходимые восстановительные работы и повторные испытания. Испытания проводятся энергетиками с момента образования Свердловских городских электрических сетей. Особое внимание уделяется кабельным линиям, по которым осуществляется энергоснабжение социально значимых объектов города: детских, лечебных, общеобразовательных учреждений, насосных, котельных станций и др.

В 2008 году на испытания кабельных линий затрачено 690 тыс. рублей.  Данный комплекс мероприятий проводится в ЕЭСК в рамках эксплуатационного приказа и направлен на повышение надежности работы всего электросетевого хозяйства и улучшение электроснабжения потребителей.