Главная страница Пресс-служба Новости ЭНЕРГОИНСПЕКТОРУ – зеленый свет!

ЭНЕРГОИНСПЕКТОРУ – зеленый свет!

В рамках реформы электроэнергетики РАО «ЕЭС России» произошло разделение естественно монопольных – передача электрической энергии по сетям и диспетчерская деятельность и конкурентных – генерация и сбыт электроэнергии видов деятельности*. Кроме разделения  РАО «ЕЭС России» рекомендовало компаниям холдинга вывод непрофильных видов деятельности в самостоятельный вид бизнеса. Так, в ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» в самостоятельные предприятия были выведены ремонтные, строительные работы, IT-сфера. В рамках этого процесса с октября 2007 года услуги по инспектированию систем учета и списанию показаний приборов учета у физических (частный сектор) и юридических лиц города оказывает Екатеринбургское отделение Свердловского филиала общероссийского холдинга ОАО «Энергобаланс».

До и после.

До 2007 года в штате Екатеринбургской электросетевой компании работали инспекторы, которые занимались инспектированием систем учета. С октября 2007 года инспектирование систем учета и списание показаний приборов учета осуществляет ООО «Энергобаланс». Данное предприятие действует на основании доверенности, полученной от ОАО «ЕЭСК».

«Сейчас наша основная задача – донести информацию до потребителей. Сотрудники «Энергобаланса» зачастую сталкиваются с недоверием со стороны потребителей, которые привыкли к устоявшейся схеме отношений в рамках сотрудничества с ОАО «ЕЭСК». Новое предприятие, новые лица – это требование времени, к которому рано или поздно придется привыкнуть», – отметил заместитель главного инженера, начальник Управления транспорта электроэнергии ОАО «ЕЭСК» Евгений Шерстобитов.

Компания ОАО «Энергобаланс» была создана в 2006 году. Право выполнять функции оператора коммерческого учета электроэнергии на территории Екатеринбурга, было получено в результате конкурса, проведенного в соответствии с распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС». Сегодня специалисты ООО «Энергобаланс» осуществляют два основных вида работы: ежемесячное списание показаний и проверку схемы, которая проходит не реже одного раза в год для составления заключения о правильности работы приборов учета.

Для выполнения работ в соответствии с установленным планом проверок со стороны юридических лиц необходимо обеспечить  беспрепятственный доступ к приборам учета.

Физическим лицам, проживающим в частном секторе Екатеринбурга, также необходимо быть готовыми принять инспекторов ООО «Энергобаланс».

К вам пришел инспектор.

«В получении точных показаний приборов учета заинтересованы как энергетики, так и потребители», – отметил Е.Шерстобитов.

Инспектор отслеживает соблюдение договорных величин электропотребления, которые определены условиями договора энергоснабжения, а также величины разрешенной к использованию мощности, установленной в акте разграничения для каждого потребителя. Это необходимо, так как в случае неконтролируемой нагрузки, неизбежны перебои в электроснабжении  и выход электрических сетей из строя.

Осмотр приборов учета позволяет определить их исправность. Списание показаний позволяет довести до максимальной точности выставляемые счета. Хозяину любого бизнеса важно знать, что он платит за реально потребленную электроэнергию, которую отражает качественно работающий счетчик.

Кроме того, предприятиям 1 и 2 категории надежности электроснабжения необходимо систематически проходить проверку фактической схемы электроснабжения и документации для согласования уровня технологической и аварийной брони электроснабжения. Бронь дает право в случае аварийной ситуации сохранить бесперебойное электроснабжение. Это особенно важно для медицинских учреждений, котельных и насосных станций, предприятий непрерывного цикла производства.

Если прибор учета недоступен.

Обязанностью потребителя по условиям договора энергоснабжения является обеспечение доступа в свои электроустановки для списания показаний и контроля их технического состояния представителям сбытовой и сетевой организаций или их доверенным лицам, которыми в данном случае являются специалисты ООО «Энергобаланс». Если предприятие неоднократно не обеспечивает доступ для снятия показаний по приборам учета, то в силу вступает замещающая схема расчетов (расчеты по разрешенной мощности и режиму работы). В этом случае оплата может превышать реальное потребление в несколько раз.

Пример расчетов:

Если разрешенная мощность – 50 кВт, а график работы составляет 12 часов в день, то при условии пятидневной рабочей недели  мощность составляет 12 000 кВт*ч в месяц.

При средней стоимости 1 кВт*ч  2,5 рублей, общая стоимость электроэнергии, рассчитанная по замещающей схеме составляет 30 000 рублей.

При этом, как показывает практика, сумма реального потребления такого потребителя может не превышать 5-7 тыс. рублей.

Если жильцы частного сектора не обеспечивают доступ к приборам учета, то расчет производится согласно нормативам, введенным постановлением РЭК Свердловской области.

Понимание процессов со стороны потребителей и взаимодействие с сотрудниками ООО «Энергобаланс» позволят добиться  высокой достоверности коммерческого учета электроэнергии, оптимизировать потребителям издержки на ее покупку и повысить эффективность использования энергоресурсов.

* Так, в Свердловской области в результате реформы появились генерирующая компания ТГК 9, сетевая областная компания ОАО «Свердловэнерго», сетевая городская компания ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», сбытовая областная компания «Свердлоавэнергосбыт», городская сбытовая компания ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» и ряд других предприятий, осуществляющих различные виды деятельности.