Главная страница Пресс-служба Новости Зима не за горами!

Зима не за горами!

Сегодня, 25 апреля 2008 года в ОАО «ЕЭСК» состоялась пресс-конференция «ИТОГИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА 2007–2008 гг. ПЛАНЫ РЕМОНТНОЙ КАМПАНИИ 2008 года», в которой принял участие главный инженер Олег Борисович Мошинский.

В ОАО «ЕЭСК» подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2007–2008 годов и началась ремонтная кампания для подготовки к предстоящему зимнему сезону.

Итоги ОЗП 2007–2008

В 2007 году для успешного прохождения ОЗП в ОАО «ЕЭСК» обеспечено 100% выполнение комплекса мероприятий. На ремонтные работы и техническое обслуживание потрачено 227 млн рублей. Сумма затрат на реализацию производственной программы составила свыше 500 млн рублей, включая работы по замене и  реконструкции основного силового оборудования подстанций.

В течение года ОАО «ЕЭСК» целенаправленно занималось развитием сетей. Включены подстанции 110 кВ «Западная» и «Ясная», кабельные линии 110 кВ «ВИЗ – Западная», «Новая – Западная». Реконструированы ряд подстанций, в числе которых «Академическая», «Узловая», «Нагорная», «Труд», «Сибирская», «Искра», воздушная линия «Московская – Береговая».

Включены вновь кабельные и воздушные линии 6 – 110 кВ –  52 км, ТП  – 43 шт., РП – 7 шт.

25 декабря была достигнута очередная отметка исторического максимума энергопотребления в Екатеринбурге, которая составила 940 МВт. Это почти на 3% превышает предыдущий показатель, который был зафиксирован в ноябре 2006 года и составил 916 МВт.

Таким образом, осенне-зимний период ОАО «ЕЭСК» прошло успешно. Обязательства компании по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей города выполнены в полном объеме. «Мы не сомневались, что пройдем осенне-зимний период благополучно, и прогнозы подтвердились – не было допущено ни одного отключения социально значимых объектов города. Не пришлось вводить график ограничения электроснабжения для промышленных предприятий. При этом на случай обесточивания на протяжении всего осенне-зимнего периода были готовы три передвижные дизельные электростанции», - прокомментировал главный инженер ОАО «ЕЭСК» О.Б. Мошинский.

Планы на 2008 год

Все мероприятия по подготовке системы энергоснабжения Екатеринбурга к осенне-зимнему периоду 2008 – 2009 годов будут выполнены в рамках эксплуатационного приказа, в состав которого входят документы:

• Программа техобслуживания и ремонта (ТОиР)
  • Производственная программа
  • Инвестиционная программа

Общая сумма затрат  составит 4,2 млрд рублей.

Согласно производственной программе, будут проведены работы на 28 подстанциях. На реализацию программы планируется потратить порядка 1 млрд рублей. Во II квартале уже проведена замена охладителей на двух автотрансформаторах на ПС «Искра», запланирована реконструкция аккумуляторных батарей на ПС «ВИЗ». Начнется реконструкция ПС «Узловая», замена панелей РПН на 11 и замена трансформаторов тока на 10 подстанциях.

В рамках подготовки к ШОС начнется замена ветхих трансформаторных пунктов на современные БКТП.

Согласно программе техобслуживания и ремонта в течение года на подстанциях будет выполнен ремонт 122 выключателей 6/110 кВ, 88 разъединителей 35/110 кВ. Пройдет капитальный ремонт в 94 трансформаторных и распределительных пунктах (ТП и РП), будет отремонтировано около 43 км воздушных и 15,4 км кабельных линий. На техническое обслуживание и ремонт запланировано 299 млн рублей.  Во II квартале запланирован тепловизионный контроль состояния оборудования на 44 подстанциях, ТП и РП, капитальный ремонт в 30 ТП. Также предстоит комплексное обследование 21 выключателя 35/110 кВ, капитальный и средний ремонт шести силовых трансформаторов 35/110 кВ, 12 выключателей 35–110 кВ, 27 ячеек 6/10 кВ с выключателями.  По распределительной сети будет отремонтировано 4,6 км кабельных и 10,9 км воздушных линий.

Таким образом энергетикам предстоит большой объем мероприятий. Это позволит обеспечить  рабочий режим электрических сетей, исключить аварийные ситуации и гарантировать надежное электроснабжение потребителей.

После пресс-конференции был организован пресс-тур на подстанцию 110 кВ «Космическая», которая была построена для электроснабжения метрополитена в 1985 году. Подстанция расположена в промышленной зоне Орджоникидзевского района и находится на обслуживании Северного района электрических сетей ОАО «ЕЭСК».

В настоящее время «Космическая» обеспечивает электроэнергией части Пионерского поселка вдоль ул. Маяковского, микрорайон Пединститута, Магистральные тепловые сети, завод «Пепси-Кола», автосалоны и промбазы на пр. Космонавтов, офис ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» (бывшее здание ОАО «Свердловэнерго»).

Ремонтные работы на ПС "Космическая"

Пресс-тур на ПС "Космическая"

Зима не за горами!
25 Апреля 2008 2 фотографии