Главная страница Пресс-служба Новости Коллектив ЕЭСК выполнил все обязательства перед Администрацией города и застройщиками по развитию электрических сетей в 2007 году

28 декабря состоялось торжественное открытие двух объектов Инвестиционной программы развития электрических сетей – подстанции 110 кВ «Западная» и кабельной линии «Новая – Западная». На торжественном открытии присутствовали глава города А.М.Чернецкий и его заместители, заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области  Ю.П.Шевелев, крупные застройщики, объекты которых будут запитаны от новой подстанции, руководители и сотрудники ОАО «МРСК Урала», ОАО «ЕЭСК», специалисты подрядных организаций.

В результате строительства подстанции «Западная» город получил новый центр питания 110 кВ.

Благодаря прокладке кабельной линии «Новая – Западная»,  подстанция «Западная» включена в кольцо кабельных линий «ВИЗ – Новая – Западная». Это позволит обеспечить надежное энергоснабжение исторической, торговой и административной части города в районе улиц Вайнера, Московская, Радищева,  Малышева,  жилые, административные и социально-культурные постройки  Ленинского и Верх-Исетского районов города.

Из новых крупных объектов к подстанции будут подключены строящиеся гостиница «Хаятт», деловой центр «Екатеринбург-Сити», торгово-офисный центр на улице Жукова, вторая очередь ТРК «Гринвич». Подстанция обеспечит резервное питание Центрального стадиона после реконструкции. «Значимость включенного объекта чрезвычайно высока. Разгрузить центр города – это  важная задача, которая была поставлена и успешно реализована», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» П.А.Михеев.

На строительство подстанции «Западная» затрачено 342 млн, на прокладку кабельной линии «Новая – Западная» – 133 млн. Источником финансирования является тариф на подключение, взимаемый с застройщиков на основании Федерального закона  № 210. Размер тарифа рассчитан исходя из предполагаемых затрат на реализацию Инвестиционной программы и утвержден Постановлением главы города от 28 декабря 2006 года. «Я хочу поблагодарить энергетиков за то, что наши договоренности выполняются, за то,  что, поддержав их  с точки зрения обеспечения постоянного источника финансирования, мы видим результаты этой работы. Сделано все, что было намечено в 2007 году», - сказал А.М.Чернецкий.

«Отрадно видеть, когда деньги, заплаченные за подключение к электрическим сетям, превращаются в конкретный результат», – подчеркнул  генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания «Верх-Исетская» А.Ю.Рябцев.

«Инвестиционная программа ЕЭСК тесно и комплексно увязана с областной программой по развитию электроэнергетического комплекса до 2015 года. И то событие, на котором мы сегодня находимся, еще раз говорит о том, что все договоренности выполняются. Это уже третий  объект, пуск которого осуществляется  за последние полтора месяца. И  я уверен, что программа развития 2008 года будет выполнена в полном объеме», – отметил Ю.П.Шевелев.

Таким образом открытием подстанции «Западная» и кабельной линии «Новая – Западная» энергетики  завершили выполнение  программы развития электрических сетей города в 2007 году.

«В 2007 году мы приступили к развитию электрических сетей Екатеринбурга согласно плана Инвестиционной программы на 2007 – 2009 годы.  Уже в ноябре была сдана подстанция «Ясная», сегодня – «Западная» и кабельная линия «Новая – Западная». В настоящее время ведется работа более чем по 10  объектам: закупается оборудование, готовятся проекты, решаются вопросы с выделением земли. Можно уверенно сказать, что план развития электрических сетей  2007 года мы выполнили в полном объеме», – прокомментировал  директор ЕЭСК А.С.Семериков.

Всего в 2007 году на развитие электрических сетей было потрачено 1,7 млрд рублей.

В 2008 году сумма затрат на строительство и реконструкцию объектов Инвестиционной программы  составит 2,6 млрд.

В 2007 – 2009 годы будет построено и реконструировано 14 подстанций, две кабельные и одна воздушная линии. Общая сумма затрат  составит 5,3 млрд рублей.

Комплекс проводимых мероприятий позволит предотвратить дефицит энергопотребления в Екатеринбурге и обеспечить дальнейшее развитие города.

<>Западная

Здание закрытого распределительного устройства 110 кВ.

Торжественный момент открытия подстанции.

28 Декабря 2007 2 фотографии