Главная страница Пресс-служба Новости Коллектив ЕЭСК перешел на особый режим работы

Коллектив ЕЭСК перешел на особый режим работы

В связи с наступившим похолоданием энергопотребление в г. Екатеринбурге существенно возросло. Так, сегодня в 10.50 энергопотребление достигло 940 МВт. На прошлой неделе максимальное энергопотребление составило  870 МВт. Таким образом, прирост по сравнению с прошлой неделей составил 70 МВт. Новый показатель энергопотребления превысил исторический максимум, который с января 2006 года держался на отметке 916 МВт.

В целом ситуация с электроснабжением потребителей города  остается стабильной. Для обеспечения надежного электроснабжения в ЕЭСК внедряются специальные меры, которые  позволяют обеспечивать безаварийную работу подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов, кабельных и воздушных линий электропередач в период низких температур.

Основное внимание уделяется предупреждению повреждений. Для этого организованы регулярные осмотры маслонаполненного оборудования, ведется проверка исправности устройств подогрева оборудования, замеры уровня и величины давления  масла, контроль нагрузок. Прекращены все плановые ремонты объектов сетевого хозяйства.

В связи с понижением температуры ниже – 25 градусов в компании создан штаб круглосуточного дежурства, ежедневно проводятся утренние и вечерние селекторные совещания, на которых докладывают обстановку.  В районах электрических сетей в состоянии готовности находятся персонал и техника, необходимые для оперативной ликвидации последствий внештатных ситуаций. Для обеспечения резервного питания в ЕЭСК имеются в наличии две дизельные электростанции, еще на две ДЭС заключен договор аренды.

Энергетики уверены, что проведенный комплекс мероприятий по подготовке к зиме и текущее обслуживание оборудования  позволят справиться с максимальной электрической нагрузкой в городе в период низких температур.

Отметим, что пик максимальной нагрузки энергопотребления в осенне-зимний период 2006–2007 годов был зафиксирован в конце ноября 2006 года и составил 880 МВт. Исторический максимум был зафиксирован в осенне-зимний период 2005–2006 годов и составил 916 МВт.

Ежегодный прирост энергопотребления в Екатеринбурге связан с постоянным развитием города: активной жилой и коммерческой застройкой, ростом благосостояния жителей. Для предотвращения дефицита электроэнергии ЕЭСК совместно с Администрацией города разработана и успешно реализуется Инвестиционная программа развития электрических сетей на 2007 – 2009 годы. Объекты программы также отражены в Соглашении по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области на 2007 – 2011 годы, подписанным между председателем РАО «ЕЭС России» и губернатором Свердловской области.