Главная страница Пресс-служба Новости Как производятся начисления за электроэнергию

Как производятся начисления за электроэнергию

В первом квартале 2008 года отдел сбыта электрической энергии (ОСЭЭ) ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» будет выделен из состава предприятия в ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». После выделения расчеты за использованную электроэнергию будут осуществлять сотрудники новой сбытовой компании, однако принципы расчетов останутся прежними.  Следует отметить, что главный офис отдела сбыта (ул. Сурикова, 48) и районные отделения новой компании для удобства клиентов останутся в действующих офисных помещениях.

Как производятся начисления за электроэнергию?

С 2003 года при работе с физическими лицами в отделе сбыта электрической энергии ОАО «ЕЭСК» перешли на «активный режим» работы с абонентами.

Если раньше абонент сам списывал показания и оплачивал потребленную электроэнергию, то с 2003 года списание показаний выполняют агенты ОАО «ЕЭСК». Такая необходимость возникла в компании с целью получения наиболее достоверной информации по потребленной электроэнергии, для снижения дебиторской задолженности и активизации работы с хищениями электроэнергии.

Для заполнения квитанции необходимо знать показания на первое число каждого месяца, чтобы рассчитать расход за прошедший месяц. «Поскольку агенты не могут обойти все закрепленные за ними дома первого числа каждого месяца, списание показаний осуществляется в определенный день месяца, согласно утвержденным графикам обхода, – прокомментировала Лариса Субботина, начальник отделения по работе с бытовыми потребителями ОСЭЭ ОАО «ЕЭСК». – Сегодня каждый абонент знает, какого числа у него снимают показания».

Для ежемесячного выставления счетов за потребленную электроэнергию в компании разработан алгоритм «трех точек». Чтобы определить месячный расход электроэнергии, достаточно иметь три показания счетчика на любое число расчетного месяца, предыдущего и следующего за расчетным. К примеру, для расчета потребленной электроэнергии в октябре необходимы показания прибора учета на любое число сентября, октября и ноября. Эти три показания («три точки») позволяют определить показания приборов учета на начало октября и ноября и рассчитать расход электроэнергии в октябре.

Расчеты производятся с учетом действующих тарифов и оформленных льгот. С 1 января 2004 года Региональная энергетическая комиссия Свердловской области установила дифференцированные тарифы на электроэнергию – в пределах социальных норм потребления и сверх социальных норм. Социальные нормы устанавливаются Правительством Свердловской области.

В случае несовпадения показаний, выставленных компанией и фиксируемых абонентом, абонент  вправе сообщить об этом менеджеру в районное отделение. Сотрудники ОСЭЭ идут навстречу абонентам, которым удобно по телефону  передавать фактические показания на первое число. В таком случае расчет выполняется, исходя из предоставленных показаний, но сверка задолженности производится по показаниям контрольных обходов.

Приём платежей за электроэнергию производится в пунктах приема Единого Расчётного Центра, во всех почтовых отделениях, в отделениях Сбербанка, в кассах ОАО "ЕЭСК",  в банкоматах и филиалах  банков. Более подробную информацию о местонахождении и часах работы банков и банкоматов вы можете найти на сайте компании www.eesk.ru

Куда следует обращаться по вопросам расчета за электроэнергию:

Кировское, Октябрьское отделения – ул. Сибирский тракт, 43.

Начальник сектора по работе с населением Кировского района – 295–05–68

Менеджеры Кировского района – 261–53–12