Главная страница Пресс-служба Новости Энергетики рассказали потребителям о реализации инвестиционной программы

Энергетики рассказали потребителям о реализации инвестиционной программы

В ОАО «ЕЭСК» состоялся брифинг, посвященный итогам реализации инвестиционной программы развития электрических сетей Екатеринбурга  за 6 месяцев 2007 года.

О результатах работы рассказал заместитель директора ОАО «ЕЭСК» по стратегическому развитию Сергей Семериков. «Инвестиционная программа развития электрических сетей на 2007 – 2009 годы разработана для решения проблемы дефицита электрической мощности и энергии в Екатеринбурге. Для того, чтобы снять проблему, необходимо было увеличить объемы строительства в 7 раз», – отметил С.Семериков.

Согласно инвестиционной программе в 2007 – 2009 годы будет построено, модернизировано и реконструировано 14 подстанций, две кабельных и одна воздушная линии.

Источником финансирования инвестиционной программы является тариф на подключение, взимаемый с застройщиков с 12 февраля 2007 года.

Общая сумма затрат на строительство, согласно инвестиционной программе,  составит 5 346,50 млн. рублей.

За 6 месяцев реализации инвестиционной программы энергетики выполнили в соответствии с графиком большой объем работ. Начались подготовительные строительные работы для прокладки новой кабельной линии 110 кВ  «Новая – Западная».  Уже в августе энергетики приступят к прокладке кабеля, а в  декабре 2007 года состоится его включение.

Завершено строительство нового здания и идет поставка оборудования  для реконструируемой подстанции «Западная». Ввод в эксплуатацию подстанции состоится в декабре 2007 года.

Построено здание, завершаются отделочные работы и начало поступать оборудование для подстанции «Ясная», ввод в эксплуатацию которой также состоится в декабре 2007 года.

Подготовлена строительная площадка, в ближайшее время начнется  строительство  новой подстанции 110 кВ «Петрищевская», начало эксплуатации которой запланировано на 2008 год. До конца года строительство здания планируется завершить.

В рамках выполнения проекта модернизации  подстанции «Академическая» завершены конкурсные процедуры на проведение 1 этапа работ по замене трансформаторов, закуплены трансформаторы. Первый этап реконструкции (замена трансформаторов) будет завершен уже в этом году, что опережает ранее утвержденные планы.

Идет подготовка строительной  площадки для возведения  подстанции «Панельная»

Для выполнения инвестпрограммы на предприятии созданы и укомплектованы новые подразделения.

«Тот объем строительства, который мы сегодня осуществляем, сопоставим с массовым возведением  электросетевых объектов, которое велось в городе в начале 80-х. После этого таких темпов развития электрических сетей не было почти 25 лет» – подчеркнул С.Семериков.

С.Семериков отметил, что в первом полугодии 2007 года в ОАО «ЕЭСК» уже приступили  к  реализации планов инвестпрограммы 2008–2009  годов: идет проектирование нескольких подстанций, заказано оборудование, до конца года на некоторых объектах начнутся строительные работы.

«Реализация инвестиционной программы уже дала первые положительные результаты – с начала 2007 года в ОАО «ЕЭСК» нет ни одного отказа в подключении к электрическим сетям. Сегодня есть план строительства, понятна схема финансирования и идет масштабная, планомерная работа, основная цель которой – обеспечить развитие города», – сказал С.Семериков.

В 2007 году для обеспечения темпов роста  города, в развитие сетей будет вложено порядка 1,7 млрд. рублей. За 6 месяцев программа профинансирована на 560 млн рублей.

Для своевременного обеспечения строительства новых и модернизации действующих энергообъектов, до того, как начали поступать средства от тарифа на подключение, ОАО «ЕЭСК» в апреле 2007 года разместили облигационный займ на сумму 1 млрд. рублей. Полученные деньги были направлены на финансирование по договорам реализации инвестиционной программы. Такая необходимость связана с тем, что срок изготовления оборудования для энергообъектов составляют зачастую от 1 года и более, поэтому средства необходимы для внесения авансовых платежей уже сейчас.

В заключении С.Семериков отметил: «Реализация инвестиционной программы осуществляется в соответствие с графиком, а по некоторым объектам с опережением. Мы выполним весь объем инвестиционной программы качественно и в срок!»