Главная страница Пресс-служба Новости Подведены предварительные итоги расследования инцидентов

Подведены предварительные итоги расследования инцидентов

В настоящее время завершено предварительное расследование по инцидентам, связанным с отключением электроэнергии 19.07.2007 на подстанциях ОАО «ЕЭСК» «Сибирская» и «Искра».

Причиной отключения электроэнергии на подстанции «Сибирская», которое произошло в 9.35, стало разрушение изолятора. Разрушение произошло во время  плановой замены изоляторов, срок эксплуатации которых подошел к концу. Это привело к короткому замыканию и отключению системы шин, которые осуществляют подачу электроэнергии.

На место инцидента оперативно выехала ремонтная бригада, руководство Восточного района, на территории которого расположена подстанция, главный инженер ОАО «ЕЭСК» и его заместитель. Поврежденный участок был сразу исключен из цепи электроснабжения. Уже через 30 минут в результате оперативных действий электроэнергия была подана потребителям Октябрьского и Ленинского районов.

Причиной отключения электроэнергии на подстанции «Искра», которое произошло в 11.27, стало повреждение ячейки выключателя в результате короткого замыкания в сетях абонента ОАО «ЕЭСК».  В результате  воздушная линия  «Искра — Сортировочная 1» вышла из строя. Резервная воздушная линия «Искра — Сортировочная 2» по заявке Свердловской железной дороги находилась в ремонте. На место инцидента оперативно выехала ремонтная бригада. В ликвидации последствий на месте приняли участие 10 специалистов. Через 21 минуту электроснабжение  потребителей Железнодорожного района было восстановлено.

Как отметил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Олег Мошинский: «В обоих случаях электроснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки, которые значительно меньше нормативных. Это стало возможным благодаря высокой профессиональной подготовке и оперативному взаимодействию подразделений ОАО «ЕЭСК. В настоящее время в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду все оборудование проходит диагностическое обследование, профилактические осмотры и, при  необходимости, выводится в ремонт. Кроме того, реализуются программы строительства и реконструкции подстанций. Планомерная работа позволяет нам не допускать, а при необходимости оперативно устранять последствия инцидентов. Так, осенне-зимний период 2006–2007 годов, когда нагрузка на сети значительно возрастает, мы пережили без инцидентов. Со случившимся 19 июля мы будем тщательно разбираться и делать выводы, чтобы продолжать обеспечивать надежное электроснабжение наших потребителей»

Руководство ОАО «ЕЭСК» приносит извинение потребителям  за временные неудобства.