Главная страница Пресс-служба Новости Проблема реактивной мощности в центре внимания

Проблема реактивной мощности в центре внимания

27 февраля 2007 года состоялся семинар представителей филиала ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» – Свердловское РДУ, ОАО «Свердловэнерго», ОАО «ЕЭСК»,  крупных предприятий-потребителей электрической энергии Свердловской области и города Екатеринбурга.  Тема встречи –  «Реактивная мощность и её значение в надежности и экономике систем электроснабжения».

Основная задача семинара – донести до потребителей важность мероприятий по снижению потребляемой реактивной мощности.

Снижение  реактивной мощности в сетях позволит высвободить дополнительную мощность, вследствие чего появится возможность подключения потребителей в закрытых центрах питания. Управление реактивной мощностью даст возможность контролировать уровень напряжения в узлах сети. Снижение потребления потоков реактивной мощности позволит снизить потери, а значит и финансовые затраты потребителей, в результате чего  производители смогут снизить себестоимость продукции и тем самым повысить ее конкурентоспособность.

Во время семинара обсуждались возможные  методы компенсации реактивной мощности, в том числе новые разработки в этой области, а также вопрос введения  платы за превышение лимитов её потребления.

На семинаре выступили начальник ЦУС ОАО «Свердловэнерго» А.В. Смушкин, профессор кафедры «Автоматизированные электрические системы», д.т.н. П.И. Бартоломей, зав. кафедрой «Автоматизированные электрические системы», д.т.н. А.В. Паздерин, начальник службы режимов филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Свердловское РДУ: А.О. Петренко.

С материалами семинара можно познакомиться в разделе сайта «Реактивная мощность».

Проблема реактивной мощности в центре внимания
28 Февраля 2007 2 фотографии