Главная страница Пресс-служба Новости Екатеринбург: ограничения энергопотребления возможны, но не предвидятся.

Екатеринбург: ограничения энергопотребления возможны, но не предвидятся.

В Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области утверждены графики возможных ограничений электроэнергии на период прохождения осенне-зимнего максимума в Свердловской области. В общем списке объектов по области перечислены и предприятия Екатеринбурга, которые в случае необходимости могут попасть под ограничения.

Екатеринбург на сегодняшний день является энергодефицитным городом. Заблаговременная разработка таких графиков является одним из условий предотвращения возможных аварийных последствий энергодефицита в пик максимального потребления электроэнергии. Руководство энергоемких предприятий относится к этому с пониманием. «Очевидно, что лучше ограничить энергопотребление второстепенных объектов – складов, строящихся и ремонтируемых объектов не участвующих в производстве, чем, в случае аварии, лишиться энергоснабжения полностью» – отметил начальник электроцеха ОАО «Калина» Валерий Сосегов.

«График ограничений мы предоставляем ежегодно, но он скорее носит профилактический характер – наше предприятие никогда не попадало под его действие», - заметил главный энергетик филиала ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в г. Екатеринбурге Сергей Николаевич Шилов.

Одними из первых в этом году план организации технических мероприятий по ограничениям предоставили в ЕЭСК Свердловский завод гипсовых изделий, завод ОЦМ, ЕМУП ТТУ. Предложения, разработанные предприятиями самостоятельно, обязательно учитываются энергетиками при формировании графика ограничений.

В ЕЭСК работа с потребителями началась заблаговременно – возможность ограничения обсуждалась еще летом, когда в адрес предприятий были отправлены обращения,  проводились переговоры в ходе которых обсуждались необходимые условия прохождения зимнего периода.

«Для нас крайне важно не только сохранить баланс потребляемой мощности на пике нагрузок, но и позволить предприятиям не нарушать производственный цикл, который может повлечь за собой значительные убытки. До сих пор нам это удавалось» – отметил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Олег Мошинский.