Главная страница Пресс-служба Новости ЕЭСК приступила к внедрению системы менеджмента качества.

ЕЭСК приступила к внедрению системы менеджмента качества.

27 сентября в ОАО «Екатеринбургская Электросетевая компания» подписан приказ о  внедрении системы менеджмента качества (СМК) в соответствие с требованиями международного стандарта  ISO 9001:2000[1]. Использование СМК подразумевает принципиально новый подход в управлении бизнес – поцессами с целью обеспечения стабильного качества услуг, предоставляемых потребителям.

Система менеджмента качества подразумевает регламентацию всех бизнес-процессов, происходящих в компании. Если раньше менеджер управлял подчиненными, то с применением СКМ, он становится во главе процесса, который четко прописан в соответствии с поставленными  задачами, ответственностью и критериями эффективности. Регламентирована вся деятельность предприятия: от должностных обязанностей директора до взаимоотношений с подрядными организациями. Такая система позволит структурировать глобальные задачи, стоящие перед ЕЭСК по обеспечению электроснабжением бытовых и промышленных потребителей Екатеринбурга, повысить вероятность их эффективного решения. В работе с потребителем будут четко регламентированы сроки выполнения заявок на подключение, предполагается изменение системы работы с учетом поступающих жалоб и предложений клиентов, оптимизированы затраты, связанные с управлением производственным процессом. Достижение  результатов гарантирует не только высокий уровень обслуживания клиентов, но и интерес к компании со стороны акционеров и новых инвесторов. Благодаря СМК управление бизнесом становится прозрачным, а значит понятным для инвесторов. Это особенно важно, так как без значительных инвестиций в энергетику развитие отрасли в ближайшее время станет проблематичным. Цели качества дополняют и другие задачи предприятия: развитие, прибыльность, повышение квалификации и безопасность персонала, окружающей среды и т.д.

«Сегодня, на передовых предприятиях России эта система активно внедряется. Клиентам должно быть понятно, что мы работаем стабильно, инвесторам, что на предприятии – профессиональный и ответственный менеджмент. Регламентация основных бизнес процессов началась у нас еще 4 года назад. Сейчас это необходимо довести до конца, внедрить необходимые стандарты  и сертифицировать ту систему работы, которая в результате сложится. Такая задача не только созрела внутри нашей компании, ее ставит перед нами и РАО «ЕЭС России[1]», - сказал на рабочем совещании директор ОАО «ЕЭСК» Александр Семериков.

Отметим, что на прошлой неделе состоялся обучающий семинар, организованный МРСК Урала и Волги, на котором с докладом о внедрении СМК выступил главный технический инспектор ОАО РАО «ЕЭС России» Виктор Паули.    По данным Союзэкспертизы, сегодня на территории РФ компаний получивших сертификат, деятельность которых соответствует требованиям ISO 9001:2000, менее 5% от общего числа действующих в стране.

[1]  Сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2000 признается во всем мире. В России действует аналогичный  стандарт ГОСТ Р ИСО 9000–2001.

[2] Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 05.12.2005 «О внедрении в энергокомпаниях ОАО РАО «ЕЭС России» систем менеджмента качества»