Главная страница Пресс-служба Новости До конца 2006 года во всех регионах УрФО будут подписаны программы повышения надежности электроснабжения и недопущения дефицита энергомощностей.

Такое решение было принято 25 августа в ходе совещания по вопросам развития энергокомплекса Уральского региона в Полномочном представительстве Президента РФ в УрФО. В рабочей встрече приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Виктор Басаргин, технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер и генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров.

Как отметил Борис Вайнзихер, сегодняшняя встреча – это продолжение работы, начатой в Тюменском регионе, где по поручению Президента РФ Владимира Путина была разработана программа первоочередных мер по строительству и реконструкции энергообъектов. 31 июля глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернаторы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области подписали соглашение о реализации программы. По словам Бориса Вайнзихера, об итогах этой работы уже доложено Президенту РФ и от него получена высокая оценка принятых мер. Теперь аналогичные соглашения будут подготовлены и подписаны с главами остальных регионов УрФО.

«В ходе реализации этих программ «МРСК Урала и Волги» несет ответственность за все, что связано с распределительным сетевым комплексом, – сказал на встрече с журналистами технический директор РАО «ЕЭС России», – В этом отношении по Тюмени компания сработала очень хорошо. Уверен, что и в остальных регионах будет так же. На Урале у нас уже выстроены эффективные отношения и с органами власти, и с компаниями-потребителями. Поэтому мы планируем подписать соглашения с главами Свердловской, Челябинской и Курганской областей уже до конца 2006 года».

Борис Вайнзихер отметил, что темпы роста энергопотребления на Урале самые высокие по стране: порядка 7% за год. «Такие темпы создают серьезную угрозу надежности электроснабжения потребителей, – сказал Борис Вайнзихер, – Фактически, наши ресурсы уже на пределе. Чтобы решить проблему, РАО ЕЭС ведет работу по привлечению в генерацию масштабных частных инвестиций через IPO. Я знаю, что на Урале есть альтернативные проекты развития генерирующих мощностей. Мы поддерживаем и эти проекты, поскольку они во многом будут способствовать решению проблемы нехватки мощностей в регионе».

Сейчас энергетики совместно с властями подготовят программы развития региональных энергокомплексов УрФО до 2010 года. В них будут перечислены все объекты, которые необходимо построить и реконструировать в ближайшие годы, а также определены источники финансирования. По словам Алексея Боброва, на реализацию этих программ на Урале не будут использоваться прямые бюджетные инвестиции. Важным источником привлечения средств будет плата за технологическое присоединение к сетям. Кроме того рассматривается возможность  размещение облигационных займов «Тюменьэнерго», «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «ЕЭСК».

«Главное – создать условия для привлечения инвестиций в энергетику, – заявил генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги», – Под условиями я понимаю достойное и понятное для инвесторов тарифное регулирование и точное планирование размещения производственных сил в регионах. С этими вопросами мы обращаемся к властям и, должен признать, видим с их стороны поддержку наших инициатив».