Главная страница Пресс-служба Новости Формальных собственников у энергообъектов быть не должно

Формальных собственников у энергообъектов быть не должно

Когда учреждалась Екатеринбургская электросетевая компания, в ее создании участвовали два наиболее весомых субъекта, являющихся собственниками сетевых активов на территории Екатеринбурга: ОАО «Свердловэнерго» и  Администрация г.Екатеринбурга в лице ЕМУП «Муниципальные электрические сети». Подобное сотрудничество подразумевало в будущем, что бесхозные сети будут передаваться в муниципальную казну с последующей передачей в уставной капитал ЕЭСК. Либо Екатеринбургская электросетевая компания будет обслуживать сети того или иного собственника на основании договора. Таким образом, эксплуатация сетей должна сосредоточиться в руках одного субъекта.

Процедура передачи бесхозных энергообъектов в муниципальную собственность достаточно сложная. Нужно достоверно убедиться в том, что собственника действительно нет. На это уходят месяцы… После этого этапа Муниципальные электрические сети сдают бесхозные объекты в аренду ЕЭСК. С начала этого года в ОАО «ЕЭСК» от «Муниципальных электрических сетей» передано 18 трансформаторных и распределительных пунктов, кабельных линий (КЛ) и высоковольтных линий (ВЛ) 6-10 кВ в количестве 26 шт., КЛ и ВЛ 0,4 кВ – 162 шт.

Кроме того, сегодня Екатеринбургская электросетевая компания вынуждена обслуживать порядка 90 распределительных и трансформаторных пунктов с питающими линиями электропередач, не являющихся собственностью компании. Основная причина – через данные объекты запитаны потребители компании, которые не должны испытывать дискомфорта от того, что формальный собственник уходит от ответственности за эксплуатацию, не поддерживает объекты в рабочем состоянии. Нередко в качестве собственников выступали юридические лица, прекратившие свое существование.

В настоящее время в Электросетевой компании решается вопрос о передаче данных ТП, РП, линий электропередач на баланс Муниципальных электрических сетей, приобретении в собственность компании или о заключении договоров на оперативно-техническое обслуживание.