Главная страница Пресс-служба Новости РАО «ЕЭС России» утвердило перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России

РАО "ЕЭС России" утвердило перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России. Соответствующий приказ подписан Председателем Правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

В Перечень включены энергообъекты, расположенные на территории 19 энергосистем, в т.ч. Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Калининградской. Суммарная установленная мощность энергообъектов, которые планируется ввести на первоочередных площадках, составляет 19407 МВт. При этом за счет строительства генерирующих мощностей на тепловых электростанциях планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 11794 МВт, гидроэлектростанциях – 4613 МВт, атомных электростанциях – 3000 МВт.

Основанием для включения в Перечень является возможность возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей в связи с ростом энергопотребления и износом основных фондов, а также недостаточная пропускная способность сетей электропередачи.

Для повышения надежности работы ЕЭС России и обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей структурным подразделениям РАО "ЕЭС России" поручено при отборе инвестиционных проектов через механизмы дополнительной эмиссии, гарантирования инвестиций, использования собственных и заемных средств, привлечения прямых инвестиций и иные механизмы осуществлять их на площадках, указанных в Перечне, в приоритетном порядке.

ОАО "ФСК ЕЭС" по согласованию с ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" при разработке инвестпрограмм необходимо в приоритетном порядке предусматривать реализацию мероприятий по схемам выдачи мощности в энергосистемах, определенных Перечнем.