Главная страница Пресс-служба Новости Изношенные сети – причина аварийных отключений

Изношенные сети – причина аварийных отключений

Наступившие в Екатеринбурге низкие температуры ещё раз выявили проблемные электрические сети. Одни из них – электрические сети «Градмаша» в Орджоникидзевском районе. Погашения из-за изношенного оборудования – основная причина возникновения аварийных ситуаций в этих сетях.

21 января в 16.55. произошло повреждение высоковольтного кабеля в Орджоникидзевском районе, нагрузка была распределена на другие кабели, но один из них не справился с возросшей нагрузкой и в 19.40 вышел из строя. Специалисты компании, понимая, что и другие кабели так же могут не выдержать ещё более возросшей нагрузки, приняли решение для разгрузки сети и недопущения отключения жизненно важных объектов – котельных и теплопунктов, ограничить электроснабжение жилых домов, квартал, очерченный улицами Ломоносова, Победы, 40 лет Октября, Уральских рабочих, и частного сектора в конце улиц Кирова, Калинина, Уральский рабочих, Победы. В 19.50 энергетики приступили к ограничениям.

Ремонтные бригады сразу же приступили к восстановительным работам. Работы велись круглосуточно, но они осложнялись погодными условиями и  изношенностью кабелей. На каждом кабеле было обнаружено по 2 повреждения. На сегодня один кабель восстановлен полностью. Восстановить второй кабель пока не удаётся, потому что обнаружены дополнительные повреждения.

Существовавшую до этого, надёжную схему электроснабжения восстановить пока не удалось, однако, энергетики решили не оставлять жителей без электричества и стали постепенно производить подключения погашенных объектов к действующей сети. 22 января в 18.00 все погашенные объекты были запитаны, но схема электроснабжения не надёжная и может привести к сбою.

Электрические сети «Градмаша», принятые Екатеринбургской электросетевой компанией на свой баланс в конце 2003 года, нуждаются в глобальной реконструкции. Общая изношенность сетей составляет 80%. Проводимые компанией в течение двух лет ремонтные работы кардинально изменить ситуацию в районе не могут, поэтому в 2006 году компания продолжит реконструкцию и модернизацию сетей этого района.