Главная страница Пресс-служба Новости Состоялось заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям

Состоялось заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям

Сегодня состоялось заседание комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, присутствовавшие на нем сенаторы пришли к выводу, что развитие энергетики невозможно без новой энергетической политики. Действующий вариант Энергетической стратегии России до 2020 года, по их словам, слишком отличается от реальности, однако, основные приоритеты новой энергетической стратегии пока еще только формируются. Но уже сегодня ясно, что развитие ТЭК будет определять политика госкомпаний и внешнеэкономические задачи государства, а не конкурентная борьба компаний внутри России. Кроме того, новая энергетическая политика будет опираться на долгосрочные государственные инвестиции в инфраструктуру, нефте- и газопроводы, в строительство новых электростанций и освоение новых месторождений. Планом для частных и государственных инвестиций в ТЭК станут генеральные схемы развития электроэнергетики и газовой отрасли, которые "Газпром" и РАО "ЕЭС" обещают представить в правительство во второй половине 2006 года. Кроме того, в следующем году будет утвержден новый вариант Энергетической стратегии России до 2020 или даже 2025 года, который закрепит за госкомпаниями командные высоты в нефтянке, электроэнергетике и газовой отрасли.

Законодательной гарантией сохранения позиций государства в ТЭК, по мнению некоторых сенаторов, должен стать закон "О федеральных энергосистемах". "Если бы существовал закон с четко прописанной ответственностью государства, то был бы решен вопрос и об инвестициях, об использовании средств стабилизационного фонда – поэтому мы будем настаивать на принятии такого закона", – заявил зампред комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич.

Главной же проблемой российского топливно-энергетического комплекса сенаторы считают недостаток долгосрочных инвестиций.

Главным итогом уходящего года в нефтегазовой отрасли сенаторы считают укрепление позиций государства и возросшее внимание власти к проблемам ТЭК.