Главная страница Пресс-служба Новости Плата за подключение к энергосетям должна устанавливаться регионами

Плата за подключение к энергосетям должна устанавливаться регионами

РАО "ЕЭС России" предлагает законодательно закрепить взимание с потребителей платы за присоединение к электросетям и передать полномочия по определению размера этой платы на уровень субъектов РФ, сообщил технический директор РАО "ЕЭС" Борис Вайнзихер на заседании межведомственной энергетической комиссии, которая прошла под председательством полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева в Екатеринбурге в четверг.

По его словам, в настоящее время плата за присоединение решением субъекта РФ введена только в Санкт-Петербурге и составляет от $500 до $1 тыс. за 1 кВт.

Выступая на заседании, Б.Вайнзихер обратился к полпреду президента РФ в УрФО с просьбой содействовать на федеральном уровне в принятии данного решения, которое в настоящее время находится в компетенции Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ). "Надо инициировать передачу этих функций на уровень регионов", – сказал он.

Средства, полученные от потребителей в качестве платы за присоединение, планируется направлять на развитие электрических сетей.

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" (МРСК Урала и Волги) Алексей Бобров, плата за присоединение потребителей к электросетям должна быть введена в 2006 году. Он отметил, что де-факто такая плата в настоящее время есть в Екатеринбурге, но требуется доработка правовой схемы.

В Екатеринбурге существует 10%-ное отчисление на развитие инфраструктуры города, куда включена плата за присоединение, сказал А.Бобров, добавив, что в других городах, в частности, в Челябинске, она, наверное, появится в ближайшее время. "О размере говорить рано, но я думаю, он будет не более 10 тыс. рублей за киловатт, то есть это в разы меньше, чем в Санкт-Петербурге", – сказал гендиректор МРСК, добавив, что "это предельная планка, которая не грозит 70% потребителей, которые хотят присоединиться".

При этом, по словам А.Боброва, с крупными потребителями, которые будут присоединяться, реализуя отдельные проекты, например Богословский алюминиевый завод (предприятие группы СУАЛ), Северский трубный завод (входит в ТМК) и Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ), а также месторождения нефтяников, размер платы будет обсуждаться отдельно, по отдельной схеме присоединения.