Главная страница Пресс-служба Новости Хищения электроэнергии – угроза надежному электроснабжению

Хищения электроэнергии – угроза надежному электроснабжению

Реформа энергетики, проводимая в нашей стране, ставит эту отрасль на рыночные рельсы, а значит, и подходы ко многим вещам кардинально меняются. Сейчас одной из первоочередных задач любого электросетевого предприятия становится проблема потерь электроэнергии.

В Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) разработан план мероприятий, направленный на снижение коммерческих потерь, а по сути хищений, их предотвращение и существенное их сокращение. Реализация этих мероприятий и координация действий в этой работе других подразделений компании поручена Службе экономической безопасности (СЭБ) ЕЭСК.

Одно из направлений в борьбе с потерями – проведение технического аудита. В электрических схемах трансформаторных подстанций (ТП) и распредпунктов (РП) выявляются вводные устройства электроустановок потребителей на предмет законности подключений к сетям компании. Так, только во втором квартале текущего года было проинспектировано 320 ТП и РП и 50 вводных устройств потребителей. В результате оказались выписаны 19 актов о хищении, сумма которых составила около 3 млн рублей. Стоит отметить, что нарушители согласились выплатить эту сумму. У тех же, кто, причинив ущерб компании, отказался его возместить, электроустановки были отключены, а материалы о хищении направлены в соответствующие органы для возмещения нанесенного ущерба ЕЭСК. Таковых оказалось 10.

Работа по выявлению фактов хищения электроэнергии проводится не только в отношении предприятий и организаций, но и обычных бытовых потребителей. Материалы, подтверждающие факт незаконного потребления электроэнергии, в зависимости от тяжести совершенного направляются в суды или органы внутренних дел для дальнейшего административного или уголовного разбирательства. Для большей эффективности работы с должниками компании СЭБ ЕЭСК взаимодействует с аналогичными службами многих организаций Екатеринбурга, налажен обмен информацией о недобросовестных руководителях организаций и злостных неплательщиках – физических лицах.

В результате всех этих действий планируется уменьшить количество неплательщиков и расхитителей электроэнергии, действия которых не только наносят серьезный ущерб компании, но и создают проблемы для надежного и бесперебойного электроснабжения законопослушных потребителей.