Главная страница Пресс-служба Новости Любимый город может быть спокоен

Любимый город может быть спокоен

Произошедшее вчера в Москве, получившее название техногенной катастрофы, всколыхнуло общественность. В том числе, и энергетическую. Нам всем приходится сталкиваться с авариями, отключениями, прочими мелкими неприятностями, но о таком масштабе вряд ли кто «мечтал».

Естественно, что основной вопрос, беспокоящий екатеринбуржцев, – «Возможно ли нечто подобное у нас?»

Конечно, никто ни от чего не застрахован. И, тем не менее, ответ будет отрицательным. То электрооборудование, которое сейчас находятся в эксплуатации Екатеринбургской электросетевой компании, отличается достаточно высокой надежностью. Хотя качество и бесперебойность электроснабжения зависят, в первую очередь, от технического состояния сетей и оборудования, которыми мы располагаем. На сегодняшний день изношенность сетей, принадлежащих Екатеринбургской электросетевой компании, составляет более 50%.

В связи с этим компанией постоянно проводятся плановые профилактические работы, направленные, прежде всего, на поддержание электросетей в рабочем состоянии.

Также компанией проводится плановая замена старого оборудования, что, несомненно, является затратным делом. Например, в прошлом году была проведена реконструкция на подстанциях 110 кВ «Малышевская», «Арена», «Сибирская», «Центральная», заменена кабельная линия 110 кВ между подстанциями «Нагорная» – «Переходная» общей протяженностью более 6 км. В распределительной сети 0,4-6 кВ заменено и поставлено 50 трансформаторных и распределительных подстанций, заменено 22 км кабельных линий и почти 18 км – высоковольтных. Именно эти реконструкции позволили предотвратить возникновение аварийных ситуаций, связанных с отказом оборудования. Основные задачи, поставленные сейчас перед энергетиками ЕЭСК, – недопущение дефицита электроэнергии, сокращение потерь электричества, восстановление сетей, улучшение общего технического состояния.

Для решения этих вопросов необходимы значительные материальные, финансовые и людские ресурсы. В прошлом году за счет средств компании построена заново, подстанция «Октябрьская», на которой установлено современное надежное оборудование. И  сегодня «Октябрьская» – одна из лучших подстанций в России, обеспечивающая надежное электроснабжение Центральной части города.

В компании разработан план развития сетей города на период до 2010 года. Реализация этой программы позволит поддерживать темпы развития Екатеринбурга на требуемом уровне и, таким образом, снять ряд ограничений при подключении новых потребителей и сформировать необходимую базу для дальнейшего развития электросетей города. Для обеспечения плана развития города Екатеринбургская электросетевая компания намерена привлекать инвестиции для модернизации и реконструкции электрических сетей Екатеринбурга и повышения надежности и качества электроснабжения.