Главная страница Пресс-служба Новости Энергетики тянут машиностроение к мировым стандартам

Энергетики тянут машиностроение к мировым стандартам

"РАО "ЕЭС России" разрабатывает стратегию технологического перевооружения отрасли, исходя из самых жестких требований к поставляемой продукции по критерию "цена – качество", – заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, открывая совещание "Концепция технической политики РАО "ЕЭС России" и потенциал отечественных и зарубежных производителей в ее реализации", состоявшееся во Всероссийском теплотехническом институте.

По словам Чубайса, проведение подобного совещания необходимо именно в данный момент, поскольку реформа электроэнергетики из инициативы менеджмента РАО "ЕЭС" превратилась в часть экономической политики государства. Энергетические компании сейчас финансово устойчивы и имеют все возможности вкладывать значительные средства в модернизацию принадлежащих им объектов. В то же время модернизация электроэнергетики объективно сдерживается недостаточной готовностью энергетического машиностроения РФ.

Ранее российские предприятия данной отрасли были первыми на мировом рынке. Объем экспорта энергетического оборудования в Советском Союзе по своим масштабам был сравним с экспортом вооружений. Нашими специалистами были созданы целые энергосистемы во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки. И сейчас рынки этих государств остаются очень перспективными, туда стремятся все крупнейшие мировые производители.

По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия развитие мировой теплоэнергетики будет базироваться на применении парогазового цикла. А по данным специалистов Всероссийского теплотехнического института, на парогазовые установки (ПГУ) приходятся 2/3 от вводимых сейчас во всем мире генерирующих мощностей.

В будущем значение ПГУ лишь возрастет. Как известно, использование современных парогазовых технологий позволяет снизить расход топлива на 20%. Поэтому основной акцент сейчас делается именно на внедрении ПГУ. А установка нового оборудования старого образца вместо выработавшего свой ресурс не поможет решить проблему технологического перевооружения энергетики.

Как заявил глава РАО "ЕЭС России", энергетики готовы отдать приоритеты российским производителям, но – "при прочих равных условиях" – иными словами, если отечественная продукция, не будет уступать по технологическим параметрам зарубежным аналогам. По словам Анатолия Чубайса, необходимо придать импульс машиностроителям, чтобы они поняли: через два года им придется действовать в "абсолютно открытом рыночном пространстве”.