Главная страница Пресс-служба Новости Понедельник начинаем со Дня рождения!

Понедельник начинаем со Дня рождения!

Через несколько дней фраза «70 лет заряжая энергией жизни» станет актуальной: 1 ноября Свердловские городские электрические сети – Екатеринбургская электросетевая компания празднует юбилей – 70 лет. Хотя электрификация города началась значительно раньше, еще в 1902 году, самостоятельным предприятием СГЭС стали только в 1934 году на основании приказа Главэнерго, выделившего район городских сетей из системы Средне-Уральских электрических сетей. В годы становления под лозунгом «Советские энергетики, строители и монтажники электростанций и электросетей! Дадим стране больше электроэнергии!» в СГЭС трудились 228 человек; на предприятии работали три источника питания.

В годы Великой Отечественной войны на работников предприятия легла особая ответственность, когда главными потребителями электроэнергии стали оборонные заводы. Чтобы обеспечить бесперебойную работу потребителей, СГЭС в сжатые сроки увеличили мощности своих подстанций более чем в два раза. Многие из энергетиков города прошли Великую Отечественную войну, на фронт ушли 93 сотрудника СГЭС, на полях сражений погибло одиннадцать человек, их имена увековечены на мемориальной доске, расположенной в административном здании компании на улице 9 Января, 52.

В 2001 году на базе имущества СГЭС было учреждено открытое акционерное общество «Екатеринбургская электросетевая компания» (ОАО «ЕЭСК»). Весь коллектив, перейдя работать в ЕЭСК, сохранил лучшие традиции Свердловских городских электрических сетей.

Поздравить энергетиков с юбилеем, празднование которого состоится в ККТ «Космос» 1 ноября в 16.00, прибудут представители Администрации города во главе с мэром Аркадием Чернецким, генеральный директор ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин, директора электросетевых предприятий Свердловской области и другие приглашенные.