Главная страница Пресс-служба Новости Екатеринбургская электросетевая компания начала рассылку новых квитанций

Екатеринбургская электросетевая компания начала рассылку новых квитанций

Новые платежные документы, разработанные на основе пожеланий горожан, отличаются от прежних большей информативностью. В новой квитанции можно выделить четыре основных изменения.

1. Те, кто уже получил новую «платежку», заметили, что наряду с тарифом и количеством прописанных по данному адресу человек появилась еще одна цифра: норматив потребления этой семьи. Нововведение дает возможность потребителю сравнить фактический расход электроэнергии со своим нормативом. Соответственно, перемножив нормативные и сверхнормативные (если превышена норма потребления) киловатт-часы на их стоимость, которая также обозначена в квитанции, можно легко провести сверку той суммы, что предъявлена к оплате.

2. Зачастую потребителю сложно определить, откуда вдруг у него появился долг. Сейчас абонент получает полную финансовую информацию. И это вторая отличительная особенность квитанции. Потребитель может проследить:

- какая сумма зачтена на его счет,

- какая сумма не оплачена на момент формирования квитанции,

- и, наконец, каков долг за предыдущие периоды.

В квитанции указывается дата ее формирования и дата, до которой нужно произвести оплату. Разница между ними составляет месяц. Но вот здесь есть один момент, на который стоит обратить особое внимание. Если счет оплачивается в последнюю неделю указанного срока, то компания не успевает его учесть при формировании следующей квитанции. Необходимо 5-6 дней, пока деньги дойдут до компании и их занесут на личный счет плательщика. Исходя из этого и во избежание недоразумений с возникновением долгов по оплате, специалисты ЕЭСК советуют оплачивать счета в течение 20 дней со дня формирования квитанции.

3. Еще одно новшество платежного документа заключается в том, что абоненту предоставляется право оплатить не ту сумму, что указана в строке «Итого платить», а ту, которую он сочтет нужной. Для этого абоненту оставлено свободное окошечко «К оплате», которое он заполняет собственноручно. Сумма для оплаты может быть как меньше, так и больше (фактической) той, что выставлена компанией. Если потребитель платит меньше, остаток переходит на следующий месяц, его можно будет найти в графе долга. В случае переплаты оставшаяся сумма будет считаться авансом, либо пойдет на погашение задолженностей, если таковые есть.

4. И последнее. Для удобства абонентов ЕЭСК новая квитанция содержит много справочной информации.

По-прежнему действует многоканальный справочный номер 052. Кроме того, в платежном документе сейчас указан телефон менеджера именно того сектора, в котором и проживает абонент: для удобства все районы города были поделены на сектора. Необходимую информацию можно получить у него по телефону или записаться на прием. Адрес также указан в извещении. Существует и третий способ связи с Екатеринбургской электросетевой компанией: пейджер 002 «Абонент ЕЭСК». Если предпочтение отдано последнему варианту получения информации, то в течение недели менеджер компании перезвонит абоненту, чтобы ответить на интересующий его вопрос.

Новую квитанцию вместе с информационно-разъяснительным листком абоненты ЕЭСК получат в ближайшее время.