Главная страница Пресс-служба Новости Стратеги настоящие и будущие ( о проведении проблемно-ориентированной деловой игры «Разработка стратегии Екатеринбургской электросетевой компании»)

Город развивается, появляются новые здания, развлекательные центры, магазины, в планах строительство все новых объектов, а готовы ли энергетики обеспечить растущий город электроэнергией – желание имеется, но возможности уже на пределе.

Екатеринбургской электросетевой компании жизненно необходимо развиваться, но какое направление выбрать, что станет актуальным завтра, а что абсолютно ненужным?

Именно этому была посвящена проблемно – ориентированная игра «Разработка стратегии Екатеринбургской электросетевой компании», проходила она в Верхнем Тагиле с 13 по 15 февраля

В ней принимали участие руководители компании, ее менеджеры и специалисты. Для того, чтобы обеспечить взгляд со стороны и внести свежую струю в обсуждение, на игру были приглашены представители Свердловэнерго, администрации города, потребителей электросетевой компании, менеджеры компаний – подрядчиков, студенты разных курсов и факультетов УГТУ- УПИ.

Методология игры, ее правила, постановка обсуждаемых проблем разработана профессором Леонидом Гительманом, заведующим кафедры УГТУ – УПИ, доктором экономических наук.

Все участники были распределены по проблемным группам в соответствии со спецификой рассмотрения возможных сценариев развития города, отрасли и компании: технические специалисты более углубились в рассмотрение технического среза стоящих перед предприятием проблем, другие занимались вопросом привлечения инвестиций для строительства столь необходимых городу новых электроустановок, большое внимание было уделено отношениям компании с внешним миром, как мощному, способному быть использованным, как во благо, так и во вред инструменту донесения информации о предприятии.

Обсуждение, стоящих перед предприятием проблем, показало, что подходы к их решению уже намечены: в технической сфере они видны более четко, в остальных пока выявлены только контуры возможных решений.

Совсем недавно завершенный проект «Энергосетьпроекта» показал, что к 2015 году электропотребление города увеличится вдвое, и к этому энергетики обязаны быть готовы.

Проведение в центр города напряжения 110 и 220 кВ, строительство подстанций, готовых принять напряжение такого уровня, полная замена сети 0,4 кВ (тех самых кабелей, которые доводят напряжение до наших с вами домов) – это уже вполне реальные проекты электросетевой компании, но найти инвесторов, пожелавших бы вложить деньги в это строительство, пока очень непросто.

Менеджеры ЕЭСК и приглашенные для участия в игре обозначили два основных подхода к этой проблеме: либо электросетевая компания рассматривается как ориентированное на социальные задачи предприятие и живет в условиях жесткого контроля тарифов – тогда возможно лишь ожидать помощи от города в решении проблемы развития сетей; либо ЕЭСК находит возможность обоснования реального тарифа на продаваемую электроэнергию – вот тогда с большой долей вероятности можно предсказать появление реальных инвесторов.

Вполне возможно, что намеченные подходы лишь крайности, а стратегическая линия находится где-то посередине – для поиска ответов на эти вопросы в течение ближайшего года будет проведена серия деловых игр с приглашением экспертов.

А пока игра закончена. Опрос участников показал, что 90% респондентов посчитали участие в этой игре полезным для себя, отметив приобретение дополнительных знаний по обсуждаемым проблемам, навыков коллективной выработки решений, ценного опыта общения со специалистами.

В понедельник участники вернулись к своей привычной работе, но, без сомнения, участие в игре сделало их в чем-то новыми, не похожими на прежних самих себя.