Прошедший двадцать пятого декабря технический Совет электросетевой компании вынес решение об отказе с первого января 2003 года потенциальным клиентам в присоединении новых мощностей

В работе совещания приняли участие практически все приглашенные, кроме представителей городской администрации. Главная тема, обсуждавшаяся на совещании, касалась дефицита электрических мощностей в районе улиц Ленина, Декабристов, Восточная, Вайнера. Основной доклад был сделан главным инженером компании Александром Тараненко. В нем были приведены недостатки существующих сетей нашего города:

• Техническая изношенность основных фондов;
• Аварийное состояние принятых в аренду районов (износ 99%);
• Недостаточная пропускная способность кабельных линий 35 кВ;
• Отсутствие трансформаторных мощностей на ПС 35/6 кВ, обеспечивающих потребителей центральной части города;
• Несоответствие схем питания подстанций110 кВ требованиям надежности электроснабжения (большое количество отпаек)на ВЛ-110 кВ, упрощенная схема на 110 кВ;

По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет нагрузка на сети компании возрастет в 2 раза, по сравнению с существующим уровнем (800 мВт). Уже в течение трех лет сдерживается включение новых объектов в центре города: сейчас в электросетевую компанию поданы заявки на выдачу технических условий на 166 МВт по всему Екатеринбургу. Заместитель главного инженера Свердловэнерго Виктор Овчинников сравнил сегодняшнюю ситуацию со старой наболевшей раной: если все оставить, как есть, то положение только усугубится. Директор электросетевой компании в своем выступлении заявил, что на сегодняшний день нет иного выхода, как с января 2003 года отказывать всем потребителям в присоединении новых мощностей.
На совещании рассматривались разные пути технического решения проблемы: кольцо линий 220 кВ вокруг города, радиальные сети 110 кВ по городу, реконструкция сетей 0,4 кВ. Все проекты требуют больших вложений – таких средств у электросетевой компании нет. В Москве эта проблема решается следующим образом – при строительстве новых микрорайонов Мэрия города сразу проектирует и строит все коммуникации, в том числе и электрические сети, а Мосэнерго потом лишь эксплуатирует их. В нашем городе почему-то подразумевается, что сети должна как эксплуатировать, так и строить электросетевая компания, а между тем в тарифе до сих пор нет инвестиционной составляющей, и сам он ниже экономически обоснованного уровня. Все специалисты, присутствовавшие на совещании, согласились, что если не предпринять уже сейчас какие-либо действия, через 4-5 лет ситуация станет кризисной.
В течение 2003 года ОАО «ЕЭСК» планирует реконструировать сеть 0,4 кВ, в январе 2003 года включить подстанцию «Рощинская» по схеме РП, но решить проблему ввода в центр города напряжения 110 кВ, не в наших силах. Единственное, что сегодня может предпринять электросетевая компания, защитить интересы тех потребителей, которые уже подключены к сетям компании, сделать все, чтобы их электроснабжение было на достаточно надежным. Одна из мер, предпринимаемых электросетевой компанией на этом пути – отказ в присоединении новых мощностей: это поможет сохранить существующие сети в работоспособном состоянии.

Пресс-служба Екатеринбургской электросетевой компании
Телефон – 59–09–50